カテゴリ
以前の記事
2023年 05月 2022年 05月 2021年 08月 2020年 04月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 03月 2018年 11月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日あたり、きのこ関係者はいっせいに野山に繰り出しているに違いない。かく言う自分とて例外ではなく、先週より少し標高を上げて散策してみた。 さすがに下界より少しは涼しく、ヤマドリタケモドキを始めとする大型のイグチ類はまだ頭を出したくらいで、爆発には数日早いようだ。 気温が少し低めというだけで、森の中の湿度は高く、どの倒木にもクダホコリやマメホコリなどの粘菌が、今成長を始めたばかりという新鮮な状態で着生している。 そんな中で目を惹いたのは、このアンズタケの群生。ヨーロッパで人気の高い名菌、ジロール(girolle)。以前、富士山のオフで一面の大群生を見たことがあったが、このところ数本パラパラという程度しか採れていなかったので、ちょっと嬉しい。 ただ、日本だとこういう季節に出たりするので、傷みが早く、虫たちも大好物のようで、食べ頃のものは案外少ししか採れない。大事に持ち帰って、爽やかな杏の香りを楽しむことにしよう。
by kokusa5884
| 2009-07-11 17:20
| きのこ
|
Comments(14)
Commented
by
あらかし
at 2009-07-11 18:50
x
今日はこちらもいっぱいきのこが出ていました。あんずたけもでていました。アンズタケのなんともいえない香り 何度もかいでしまいました。
さて料理どうしようかと思案チューデス♪ 雨上がりの後 むしあつくて湿度も湿気具合もベストな感じでした。 今日はきのこ散策には良い日でしたね
0
Commented
by
kokusa5884 at 2009-07-11 19:34
Commented
by
nyasuko
at 2009-07-11 21:18
x
なるほど、人には厳しいこの季節もキノコにとっては天国ということでね。
ところで、この記事とは直接関係ないので申し訳ありませんがん、信州松本あたりで「リコボウ」と呼ばれているキノコは正式には何と言うんでしょうか?
Commented
by
kokusa5884 at 2009-07-11 21:33
>nyasukoさん
この季節は秋よりも華やかな、きのこのトップシーズンなんですよ。 信州人の大好物、カラマツから出る「リコボウ」は、「ハナイグチ」が日本名です。早いものは来月くらいから出始めますよ。
Commented
by
kokusa5884 at 2009-07-11 22:02
Commented
by
tokikon43 at 2009-07-12 13:16
Commented
by
kokusa5884 at 2009-07-12 16:44
>tokikon43さん
旅行中も気が気ではなかったのでは?トップシーズンが過ぎちゃいますよ~。
Commented
by
rikiji2002 at 2009-07-12 19:58
ホクトの茸しか食べたことない俺でも美味しそう♪
Commented
by
kokusa5884 at 2009-07-12 20:33
>rikiji2002さん
rikijiさんも食べたくなりました?アンズタケはいかにも美味しそうな色と形、栽培したいところだけど、これも不可能に近いでしょう。黄色の栽培きのこだとせいぜいタモギタケくらいかな。
このアンズタケは純正に近いですね。匂いは同じでも色が幼菌のうちからくすんでいたり、ちじこまって傘の開かないもの、結構ヘテロですよね。ヨーロッパではジロールに良く似た毒菌があるとか・・・。
Commented
by
kokusa5884 at 2009-07-24 22:28
>kouchanさん
ここのアンズタケは柄がちゃんと識別できますが、そうでないものもありますね。2,3本パラパラ生えているアンズタケの方がもう少し大きいような気がします。
Commented
by
ゆきのこ
at 2012-02-17 06:35
x
写真のように柄がまっすぐなアンズタケ、見たことありません。。ところで、もせてさん、アンズタケとカノシタの味の違い、わかりますか? 私は、わからないんですが。。
Commented
by
kokusa5884 at 2012-02-17 21:16
>ゆきのこさん
この写真からだと確かに柄がまっすぐのものばかりに見えますね。あまり気にしていませんでしたが。。小型のアンズタケにはこういう姿のものも多い気がします。 アンズタケとカノシタでは、目隠しして食べても感触の差ははっきりしていると思います。味はどうだったかな。今度しっかり味わってみますね。
|
ファン申請 |
||