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高山で昼食に何を食べるかといえば、普通は中華そばだろう(と思う)。ただ、車で行く場合はそこにもうひとつ選択肢が加わる。 国八食堂は、20数年前岐阜に勤務していた頃、高山出身者と車で出張したときに教えてもらった店。高山市街を通り過ぎ、国道41号線をもう少し飛騨市方面に走らせた道沿いにあり、この街道を利用する地元民にこよなく愛され、今もその人気は健在だ。 金曜日から、両親と妻と4人で高山、白川郷、金沢に2泊3日のドライブ旅行に出かけ、本当に久しぶりに国八食堂に立ち寄ってみた。 まだ昼前だというのに、すでにお店は満員。薄暗い店内では、名物の豆腐ステーキ定食とホルモン焼き定食の鉄板がジュウジュウいいながら次々と運ばれていく。 ひどく愛想の無いオバハンがドンッと置いていってくれたのが、写真の豆腐ステーキ。醤油が焦げる匂いが食欲に火を付ける。ちょっと辛いがご飯が進むこと進むこと。 でも、僕の他の3人にはあまり好評ではなかったようだ。母の評によると、もう少し味醂とかを効かせて欲しいということらしい。そういえば、高山名物のみたらし団子も醤油味オンリーで砂糖気は無い。万人受けするのは甘辛い味なのだが、高山の味付けはあえてそこのツボを外しているのかもしれない。食べたあとにしっかりその記憶が残り、僕みたいにまた食べたくなる、いわば選ばれた中毒者が確実に生まれる。 それにしても高山、白川郷、金沢、というルートは、やや強行軍ながら、非常に魅力的な観光地ばかりだ。 今回の旅の締めくくりは金沢の兼六園だったが、良く手入れされた苔の上には、テングタケやフウセンタケの仲間などがそこかしこに顔を出してくれていて、きのこ好きなら必携の図鑑、「北陸のきのこ」がこういう環境で生まれたことが実感でき、個人的満足度がさらに高まったのは言うまでもない。
by kokusa5884
| 2009-06-16 08:47
| その他
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Comments(12)
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tokikon43 at 2009-06-16 23:09
こんばんわ♪豆腐ステーキ美味しそう!
ん、、、でも、信州とかって醤油オンリーなの分かります。 あんまり言うと食文化なので・・・(^^;) でも、慣れたら美味しくてハマって中毒になるんですよねぇ。 雷落ちたし、きのこがニョキニョキするかもしれませんね♪
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kokusa5884 at 2009-06-16 23:16
薄暗い中、古いC5050を使って手持ちでシャッタースピード1秒、というのはけっこう大変でした。でも、よだれを抑えるのがもっと大変だったかも。。
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rikiji2002 at 2009-06-17 05:53
何処へ行っても、何をしても、何を食べても、
茸に結びつけちゃう・・・・・・これはもう、才能でしょうね♪
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kokusa5884 at 2009-06-17 21:05
>rikiji2002さん
そりゃあしょうがない。なんせ、「きのこ、だけ」ですから。 兼六園は、梅雨明け頃に行けば、もっときのこがたくさん出ていると思います。難点は、きのこがあっても苔庭に入れないので指をくわえて眺めるしかできないこと。
豆腐ステーキはよく聞きますが、これは旨そうですね
うちにも高山出身者がいるので聞いてみます。 それにしても雨が無いですねぇ。一昨日は東京はすごい雷雨でしたが 家に電話して聞くと阪神間では雨は無かったそうです。 今週末も駄目かなぁ
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yoas23 at 2009-06-18 18:09
確かにあの店の豆腐ステーキとホルモンは少し辛いでしょうね。
ホルモンと言っても鳥の皮肝なのも気になりますが・・・(笑) 一般の方の舌には辛く感じるかも知れませんが、 仰るように出張などで来られたサラリーマンなどには結構人気で、 お昼時間は満員になってしまいます。 一度食べたら病みつきになることも事実なようです。 しかし考えてみたらみだら団子他飛騨には辛いものが多いですね。 ほうば味噌もその代表と思います。 旅館などで出されているものは一般家庭のものとは違って甘く付くってありますが、 やはり寒い冬が長い土地ではどうしてもしょっぱくなるのでしょう。
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kokusa5884 at 2009-06-18 22:32
>ぽっとべりぃさん
こっちは今日の夕方、ものすごい雨で一時名鉄が不通になってしまうほどでした。来週も雨模様。これならぼちぼち出てくれるかも。。
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kokusa5884 at 2009-06-18 22:36
>yoas23さん
並んでいる車のナンバーは飛騨や岐阜が半数以上でしたが、尾張小牧や三河なども。。作業着姿の人も目に付き、昔ながらのドライブインという感じでしょうか。こういう店はどんどん減ってしまったので、懐かしがって来る客も多いのでは。
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Blue Wing Olive
at 2009-06-19 22:03
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はじめてコメントします。
きのこには興味があるので、以前からよく立ち寄らせていただいております。 この店は家からも近いので今でもときどき行きます。 ネイティヴの私にとっても、濃い目の味付けですね。 寒い地方は、濃い味を好みますが、今は昔ほどその傾向は無くなっていると思います。
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kokusa5884 at 2009-06-20 17:50
>blue Wing Oliveさん
初めまして。きのこだけですが、どうぞよろしくお願いします。 食堂では豆腐ステーキとホルモン焼きを両方頼んでいる人もちらほらいました。ちょっと辛い味付けですが、僕もそうしたかったくらいです。でも、ホルモンだけなら、確かもっと美味しいところがあったような。。
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kokusa5884 at 2009-06-20 17:56
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