カテゴリ
以前の記事
2023年 05月 2022年 05月 2021年 08月 2020年 04月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 03月 2018年 11月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
誠に不本意ながら、食べ物ネタが2本続いてしまうことになる。 小倉で焼きうどんなんぞを食べてしまったせいで、名古屋人のソウルフードであるあんかけスパへの欲求に火が点いてしまった。メタボ対策のため、あんかけスパ断ちをして、はや1年。ならば、今日はせめて「一半(イチハン)!」と言わないようにしようと誓ってカウンターに座ったのだが、周りの客の雰囲気に流されて、つい、これをオーダーしてしまった。 メニューにはもちろん色々な種類が書かれているが、昼飯時に来る客の大半はそんなものは見ずに、この一半か、ランチ!と言うだけ。客は多くがサラリーマンで作業着姿の男達も混じり、なかなか女性は足を踏み入れにくい。置いてある雑誌もスポーツ新聞と男性週刊誌ばかり。 あんかけスパはお店によって少しずつ違うが、極太麺にトマトベースのとろみのあるソースは共通である。極太麺なのに注文するとあっという間に出てくるのは、すでにやや硬めに茹で上げてある麺を熱々のサラダ油で加熱して、その上にだーっとソースをかけて出来上がり!という調理法だからである。 具に野菜が入ったり、ピカタが乗ったり、バリエーションは無限だが、うどんで言えば単なる「かけ」「素うどん」に相当する、この「一半」が基本である。「卵大盛り!」とか、「ソース大盛り!」といったオーダーも聞き入れてくれる。 個人的には、この上にタバスコを多めに振りかけて、ギャバンの胡椒をパッパとやるのが好み。食べるときには、極力すすり上げないように注意しなければならない。不用意にパクついて、何度ネクタイやシャツに汁を飛ばしてかあちゃんに叱られたことか。。それに懲りて、今では写真週刊誌(「Flash」とかね。)を胸にかざして飛びはねバリアにして食べるようになった。 今日、あえなく欲望の虜になってしまった自分の、唯一の矜持は最後の一口を食べずに皿に残せたこと。気休めにしかなりませんが。。
by kokusa5884
| 2008-06-18 23:24
| その他
|
Comments(4)
今日は蕎麦屋で飲んで帰ってきたところで、もうこれ以上喰えん状態です。
昔はこういうメニューは無かったなぁ。学校の近所の茶店でウインナーコーヒーの大盛りとピラフあるいはナポリタンの大盛りと言うのが昼飯の定番でした。 そういえば5月に放送されたアド街ック天国に出演しましたよ。蕎麦屋の常連で。それと同じ蕎麦屋でサンデー毎日の取材にも出くわしました。こちらもさりげなく写っています。
0
Commented
by
あらかし
at 2008-06-19 07:18
x
長崎のトルコライスみたいな感じですね。いろいろ盛り付けて食べるのって、。今だけ食べたらお腹いっぱいですね♪
Commented
by
kokusa5884 at 2008-06-19 21:34
>ぽっとべりぃさん
満腹の所、コメントありがとうございます。入社してすぐの頃、飲んだ後はラーメンではなくてここに連れて行かれましたから、その当時でもしっかり定着していたと思います。 アド街ックに出るならでるで事前に教えてくれなくちゃ~。今度録画を見せてくださいね。
Commented
by
kokusa5884 at 2008-06-19 21:39
>あらかしさん
長崎のトルコライスもバリエーション豊富で面白そうですね。でも、この店ではなく、別の店の「ランチ」を見ると、あまりのことにきっと卒倒すると思います。
|
ファン申請 |
||