カテゴリ
以前の記事
2023年 05月 2022年 05月 2021年 08月 2020年 04月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 03月 2018年 11月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
前々回の「大須たこ焼き散歩」で、ネギや天カスに埋もれて、たこ焼きの姿が見えてない、というもっともな指摘があった。そんなご要望にお応えして、改めてたこ焼きの写真を載せてみた。 などという戯れ言はここまで。 このたこ焼きそっくりのきのこは、いつも行く観察点に出ていた腹菌類。 残念ながら、腹菌類、とまでしか分からない。始めはニセショウロかヒメカタショウロかと思ったが、割ってみると外見以上に殻が固くて2ミリ近くある。ヒメ「堅(カタ)」ショウロというくらいだから、これもそうかもしれないが、いつも見ているものとは相当違う気がする。 比較的若い個体と成菌を比べてみるとこんな感じ。まるでツチグリの卵のようだが、近くにあった老菌はツチグリのように外皮が星型に開いておらず、丸いまま茶色くなっていた。 それにしても、たこ焼きそっくりだ。 周りのコケも刻んだネギに見えないこともない。とりあえず名前は「たこ焼きモドキ」とでもしておこうか。
by kokusa5884
| 2006-07-29 18:55
| きのこ
|
Comments(6)
きのこだけのブログですか、すごい
0
Commented
by
yoas23 at 2006-07-30 06:53
Commented
by
kokusa5884 at 2006-07-30 08:25
Commented
by
ぽっとべりぃ
at 2006-07-30 12:26
x
刻み葱から顔を出した生焼けのたこ焼きって感じですね
グレバは幼菌、成菌共にヒメカタショウロのように見えます。他の<i>Scleroderma</i>属同様、多分食べると危いでしょうね(^^)
Commented
by
kokusa5884 at 2006-07-30 20:25
やっぱりヒメカタショウロですかね。
さすがにこいつの試食はやめときます。
Commented
by
yoas23 at 2006-07-31 04:12
|
ファン申請 |
||