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5万円、超高級ポルチーニはいかが!? こんな凄いものにご対面できたのは名古屋イタリア村。 新年会ということで、遅ればせながら20日(金)に昨年4月にオープンした名古屋イタリア村に行ってきた。 土日の大混雑ぶりばかりが報道されていたので、ついつい行きそびれてしまった。でもさすがに平日金曜日の夜ともなると人影はまばら。 要するにショッピングモールなので、ファッションや雑貨、レストランのお店が中心だが、個人的に気になっていたのはやっぱりメルカトーレ(市場)で売っている食材の数々。きっと、きのこ関係も充実してるのでは、と期待もふくらむ。 予想通り、パスタやオリーブオイルの種類や量は相当なものだった。チーズやハム類もヨダレが出そう。大量の商品の山の中を「きのこ眼」になって探すと、あるある、乾燥ポルチーニ。。た、高い。。止めておこう。。 これなら買えると思ったのは「粉末乾燥ポルチーニ」1470円。「パスタ、リゾットに塩、胡椒感覚で使用すると劇的に味が変わります。」とある。これはソソってくれるじゃない!!まずはゲット。 ついでに、と思って隣接するギフトコーナーに入って仰天した。棚の上の方に鎮座しているのは5万円のポルチーニ!! 2種類あって、大きな個体をきれいに刻んで詰めたもの、幼菌を並べて詰めたもの。ビネガーオイルに漬けてあるようだが、香りはあるんだろうか?まあどちらにせよ、高いことに変わりはない。すぐ横のテーブルにはもう少し小ぶりの3万円のもあった。お店の人に聞くと、これまでに3万円のものは2個売れたとか。 僕は、というと、3万円の瓶の隣にあった1000円のきのこパスタの入った瓶をご購入。お店の人が、それもひとつひとつがきのこの形になっててカワイイですよぉと言ってくれた。貧乏人に優しいフォローが有り難い。 購入した乾燥ポルチーニときのこのパスタはまた日を改めて。
by kokusa5884
| 2006-01-22 13:43
| きのこ
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Comments(10)
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ライダー
at 2006-01-22 15:13
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しらなかったぁ、そんな物が出来ていたのですね、名古屋の景色はどんどん変わるけど、全く情報を持ってないので、びっくりしました。
名古屋港近辺は、もう20年ぐらい行ってないです、金城埠頭だけは仕事の関係で何度かいってますが。 良い情報有り難うございます。
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もせて
at 2006-01-22 17:28
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え~っ??ご存じなかったですか。。イタリア村。
地下鉄名城線で終点名古屋港まで行けば徒歩5分です。栄からでもあっという間に着いちゃうんですが、「ワザワザ感」はありますよね。 建物などはフェイクではありながら、ちゃんとイタリア人がゴンドラ漕いだり、馬車に乗せてくれたり、演奏があったりして普通のショッピングモールよりずっと楽しめますよ。
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ぽっとべりぃ
at 2006-01-22 22:40
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私も知らなかったなぁ
ぜひ5万円のポルチーニを、嘘、1000円のパスタを買ってみなくちゃあ でももせてさんなら国産ポルチーニモドキのオイル漬けでも粉末でも売るほど作れるじゃあないですか(^^) アルバイトでメルカトーレに卸してみたらどうです?
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もせて
at 2006-01-22 22:55
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いやぁ、するどい勘ですねぇ。
暇そうにしていた店員さんについつい声をかけてしまい、実は近所でも良く似たものが採れるんですよ、とかなんとか。。(笑)
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HOPE
at 2006-01-23 00:11
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僕も何度か行ってます。
3Fのバイキングも体験済みです 時によってはキノコ好きも楽しめるようなマリネやらリゾット、パスタ、ピッツアに出会えるかも・・・ 但し、時間制限有りですので、少々忙しないですがね(^^ゞ 一階の専門店の方が味は良いかな(当たり前か) 晴れた日に海を見ながらイタリアンを味わえるのはなんとも嬉しいので時々通ってます。 皆さん行ってないのならココデオフもいいかもね(^^ゞ そうそう、もせてさんの買ったパスタも購入済みかな。 オリーブオイルやらチーズ、豆類も寄った際に仕入れてます。
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もせて
at 2006-01-23 20:43
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こんにちわ。雪に埋もれながら、きのこの出る春を待ちわびている北海道のkitanokoです。これは、すごいですね。あとでリンクさせてもらいます。50,000円!! うちの近所の林はポルチーニが出るそうです。今年はがんばります。
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もせて
at 2006-01-24 20:43
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どうもどうも。
近所の林でポルチーニとは贅沢!!!。こちらはヤマドリタケモドキばかりで、本場物とはちょっと違う。大半は乾燥品にして使ってます。
「粉末乾燥ポルチーニ」は重宝かもしれませんね。
イタリア料理店で買った(^_^;)乾燥ポルチーニを粉末にしてリゾットを作ったらそれらしい味になりましたよ。(^^♪
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kokusa5884 at 2006-01-24 23:17
まだ封を開けていないので、週末あたりに試してみます。
海華さんは、乾燥ポルチーニの粉末を自分で作られた、ということですね。僕もいつかはやろうと思っていたのですが、モノグサで。。
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