カテゴリ
以前の記事
2023年 05月 2022年 05月 2021年 08月 2020年 04月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 03月 2018年 11月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
何も、わざわざ早起きして、200キロ以上走ってミズナラ林を目指さなくても、近場で十分だったのかもしれない。 ここ数年、幸運も手伝って、9月の3連休に首尾よくマイタケが採れていた。しかしながら、今年は幼菌も、誰かが採った痕跡も見つけることが出来なかった。 僕らの行くところは誰でも入れる場所なので、競争率も高く、同じような風体のおじさんたちに何度も出くわしたのだが、そのおじさんたちも何だか目がうつろでカゴも軽そう。 たっぷり採れた時のおじさんは、どこか誇らしげだし、ちょっと挙動不審な動きをしたり、逆に向こうから声をかけてきたり、カゴの中を見せびらかしたりしてくる。今回はそんな動きが見られなかった。 マイタケだけでなく、他のきのこも極めて少ない。まともな食菌は、入り口付近で見つけた若いマスタケのみ。その後、シャカシメジが別の場所で採れたのでなんとか面目が保てたが、これではキャンプの夜恒例のきのこ鍋すら出来ない。 結局、マスタケは、飛騨名物の「鶏ちゃん」(味噌や醤油ベースのたれに漬け込んだ鶏肉)とキャベツ、崩した堅豆腐を一緒に炒めて美味しくいただいた。マスタケは北米などでは”Chicken of the Woods”と呼ばれ、好んで食べられているが、日本ではあまり人気がない。 翌日帰りがけに、やや欲求不満だったこともあって、今ならご近所の山にオオムラサキアンズタケが出ているはず、というねぎちゃんの言葉に誘われ、見つけたのがこの大群生。案内してくれたねぎちゃんも、これほどの行列を見たのは初めてだとか。 オオムラサキアンズタケは、この色、姿からは想像できないほど温和な味と柔らかな食感を持ち、少々物足らないくらいだが、逆にどんな料理にも合う。 以前は僕のご近所の山でも出ていたが、発生環境の変化(悪化)で、しばらくご無沙汰していた。もう一度、この時期の常連に加わってほしいものだ。
by kokusa5884
| 2014-09-15 21:29
| きのこ
|
Comments(10)
Commented
by
gorosuke
at 2014-09-15 22:24
x
すごいですね。恵那ではムラサキマイタケと呼んでいたと思います。私もこんな“物”が撮れると分かっていたら重たい一眼でも持って行けます。
0
Commented
by
まさりん
at 2014-09-16 05:54
x
おー、これは見事な。
まだ、触ったことすらありません。
Commented
by
kokusa5884 at 2014-09-16 08:29
>gorosukeさん
ムラサキマイタケとはいいネーミングですね。ただ、香りや食感は遠く及ばないのでちょっと名前負けかも。豊田方面でも見かけますが、これほどのものはありません。
Commented
by
kokusa5884 at 2014-09-16 08:31
>まさりんさん
ねぎちゃんの言葉に誘われて行ったかいがありました。この他にもいろいろ出ていて結構楽しめました。
Commented
by
kokusa5884 at 2014-09-16 08:34
>ぽっとべりぃさん
お仕事ご苦労様でした。シャカは幼菌が5株、老菌が2株あり、ちょうど良いものが無かった感じ。同じ場所でホンシメジと思われる小さな幼菌の株がひとつ。ハナビラはもう遅かったです。
Commented
by
鉄砲玉
at 2014-09-17 16:31
x
見事なオオムラサキアンズタケですね。
今年はこのキノコは調子が良いようです。 でもまだマイタケには少し早いでしょうか・・・ 昨日友人が乗鞍山麓へ行きましたがクロの握り拳程度が1株しか無かったとのこと、 今日はリベンジで4か所巡ってチャマイタケを2株採って来ました。 私の何時も行く所は25日以降と考えています。
Commented
by
kokusa5884 at 2014-09-17 22:41
>鉄砲玉さん
やはり今年はマイタケが遅いんですね。逆に最近が早かったんでしょうか。おっしゃる通り、先週影も形もないという状態なので、25日以降かもしれません。
Commented
by
pikorin77jp at 2015-09-26 17:48
はじめまして!私も今日 この きのこの記事をあげたのですが 正式名称がわからず調べていたら こちらのブログにたどり着きました。 オオムラサキアンズダケ といのですね。30年食べつづけていましたが ミミタケと思いこみ しりませんでした。
Commented
by
kokusa5884 at 2015-09-28 13:03
>pikorin77jpさん
ミミタケというのも愛らしい名前ですね。こちらの方がいいかも。この名前で、色々なきのこがそう呼ばれているようですね。老成し乾燥すると、茶色がかって、牛肉みたいに見えることもあります。
|
ファン申請 |
||