カテゴリ
以前の記事
2023年 05月 2022年 05月 2021年 08月 2020年 04月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 03月 2018年 11月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きのこ展やきのこ関係の講演会は、きのこシーズンに開催されることが多く、貴重な週末を博物館や会議室で過ごすのがもったいなくて、これまであまり参加してこなかった。 この大不作の状況は、ひょっとしたら、きのこの勉強に最適なのかもしれないと考え直し、昨日ははるばる大阪市立自然史博物館まで出かけて、「きのこのヒミツ」展(9月19日~11月3日)と「自然史オープンセミナー~菌類の系統、硬いキノコを中心に~」に参加してきた。 まず驚いたのは充実した展示内容と観覧者の多さ。決して洒落た展示方法ではないが、乾燥標本を始めとする実物展示、手書き図版、模型、ビデオ、書籍などなど、日本中から掻き集めた貴重な資料がてんこ盛りだった。 おまけに、きのこを食べる虫や土に潜むダンゴムシ、トビムシ、ダニ、カニムシといった森の「分解者」仲間まで展示してあって、多角的、立体的に理解が進む。 講演会の方はというと、いわゆるサルノコシカケの類の最新研究状況という、実にマイナーなテーマながら、70人もの参加者があり、関西のきのこ愛好家の層の厚さがうかがわれた。 遺伝子解析により、これまでの形や色に基づく伝統的な分類方法の変更を迫る研究成果が次々に明らかになっているようで、意外なもの同士が近縁種だったりする。 本で目にはしているものの、延々と続くきのこの構造に関する専門用語とラテン語学名の連続に少しばかり睡魔が襲ってくる。 お昼に食べたのは、肉の代わりにバンズの大きさほどもある巨大マッシュルームをはさんだ、Freshness Burgerの「ベジタブルバーガー・マッシュルーム」(10月10日発売)だったので、お腹にもたれるわけがない。消化が悪いのはひとえにワタシのオツムのせい。。
by kokusa5884
| 2009-10-18 20:43
| きのこ
|
Comments(8)
Commented
by
あらかし
at 2009-10-18 21:43
x
昨日はありがとぉございました。楽しかったですね♪
わたしも途中睡魔との闘いでした。。 ハイハイレベルな内容でわかったことといえばマスタケのことうぐらいでしょうか。 ハンバーガーあれはまた食べたいです♪
0
Commented
by
kokusa5884 at 2009-10-18 22:33
>あらかしさん
僕の方から先にお礼を言わなきゃ、と思っていたんですが、先を越されてしまいました。。本当にお世話になりました。 硬いキノコはやはり歯が立たない?? ハンバーガーは名古屋でも食べてみますね。
Commented
by
HOPE
at 2009-10-19 05:41
x
Freshness Burgerは藤ケ丘にあるのは知ってましたが、寄った事はなかったので、そんなハンバーガーが出てれば早速、食べに行ってみます(^^)ニコ
Commented
by
tokikon43 at 2009-10-19 14:21
Commented
by
kokusa5884 at 2009-10-19 21:25
Commented
by
kokusa5884 at 2009-10-19 21:27
>ぽっとべりぃさん
みんなサルノコシカケに反応せずに食い気ばかり(笑)。食べた本人が言うのもなんですが。 ほんとに立派な大きさのものが使われていますので、歯ごたえもけっこうあってなかなかのものです。
Commented
by
kokusa5884 at 2009-10-19 21:33
>tokikon43さん
カニムシを見て可愛い!なんて言うヒトはそうはいないと思いますケド。。 でも、なんだかこういう類にも惹かれてしまうのは同じ。きっと会場にいた人たちも同類だと思います。 子供向けのワークショップにちゃんと顕微鏡が使われていたり、きのこ折り紙も教えてもらえるとか、充実してました。大阪の子供は恵まれてます。
|
ファン申請 |
||