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バンクーバーでの2週間の滞在も折り返し点を過ぎて、あと残すところ4日。 一人旅は失敗しても自分にはね返るだけで、その分気楽なのだが、何が一番不都合かといえば食事やお茶である。 ホームステイ先で3食とも付いているので食事の心配こそないものの、たまには誰かと一緒に食事もしたいし、おしゃべりもしたい。良さそうなレストランがあっても、一人で食べる姿を想像すると二の足を踏んでしまう。 そんな中、先日、ダウンタウンからスカイトレイン(バンクーバーの「地下鉄」)で2駅ほど行ったところにある、コマーシャルドライブ通り、通称The Driveを散歩したときに、運良く同じJAL便に乗り合わせた人とランチをすることができた。 The Driveは古くからイタリア移民を中心に中南米、カリブ海諸国、アフリカ、インドなど様ざまな民族が入り混じった街。 バンクーバーの人はアメリカとの違いを、アメリカはメルティングポットで、彼らのルールにどっぷり浸かる必要があるが、カナダはそうではない、いわば「モザイク」で、多様性をそのままの形で受け入れようとしている、と言っている。 通りには各国の料理が気楽に食べられる店が点在しており、どこにしようか迷ったが、結局最初から気になっていたエチオピア料理店に入ってみた。メニューを見てもさっぱり分からないので、シェフのお勧めの料理の中からベジタリアン向けのお皿を2人分注文して、出てきたのがこの写真。 料理名はワット、というか、そもそも惣菜のことをワットというらしいが、要するにクレープのようなものの上に、色々な方法で調理した野菜を載せたものだ。 この少し酸っぱい味のするスポンジのようなものをインジェラといい、手でちぎって野菜をくるんで食べる。しばらく大雑把な味のものばかり食べていたので、しっとりふわふわしたインジェラの感触、複雑な香辛料の香りはとても気持ちをやわらげてくれた。 あとで地元民の評判をwebで調べてみると、賛否両論で、気に入っている人は絶賛し、そうでない人は料理が出てくるのが遅いだの、ワインリストが無い(そもそも赤白の区別すらない)とか色々難癖を付けていた。 この店にフレンチのフルコースディナーを評価するのと同じ尺度を使ってもあまり意味が無いとは思うのだが。。先ほどの多様性の受容というのはかくも難しい、あるいは、こういうことなのかもしれない。
by kokusa5884
| 2009-08-18 12:58
| その他
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Comments(4)
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by
tokikon43 at 2009-08-18 14:32
エチオピア料理は食べたこと無いです〜!
酸っぱいインジェラが気になる。。。 いろんなお惣菜が乗ってて美味しそうですね〜(^^)
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by
kokusa5884 at 2009-08-18 14:41
>tokikon43さん
さすが!反応が早いですね。写真の左上に写っている丸まったものもインジェラです。皿に敷いてあるものも使っていいのですが、まずはこちらから、ということでしょう。酸っぱいといっても、遠くのほうで感じるくらいで、とてもさっぱりした味です。濃い味付けのものと相性ぴったりです。
Commented
at 2009-08-21 21:08
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2009-08-21 23:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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