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前回のムラサキシメジは、僕としては紫色の美しいきのこで、しかも食べられるから嬉しい、というつもりだったが、普通の人の感覚としては、紫色のきのこということ自体、気味が悪いということのようだ。 ならば、ということで、以前ショウゲンジがたくさん採れた山で見つけたフウセンタケの仲間を見てもらおうと思う。 この鮮やかな薄紫色のフウセンタケは、太い赤松が点々と生えるやや薄暗い林の中で、花が群生しているように生えていた。 すぐ頭に浮かんだ名前はムラサキアブラシメジモドキだったが、傘に粘性が無いので当てはまらない。他のきのこブログでも同じものが紹介されていたが、図鑑を見ても、どうもぴったりするものが無い。フウセンタケの類はいつもこうだから嫌になる。欧米のサイトを探しても時間がかかるばかり。 それにしても、どうして欧米のサイトで見るフウセンタケはこんなにずんぐりむっくりしていて美味しそうなんだろう。イグチも全般的に短足で丸々としてるし。。 そんなこんなで机の上で眺めているうちに時は過ぎ、山の中で見たような鮮やかな紫色がどんどん色褪せて平凡なきのこに見え始めて、名前を探し当てる気力まで失せていってしまった。 ちゃんと味見だけはしてみましたが。
by kokusa5884
| 2008-12-13 19:13
| きのこ
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Comments(8)
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あらかし
at 2008-12-14 14:35
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キノコの紫色って ほんときれいだなぁといおもいます。
高貴な色に見えるのはやぱきのこって知的な存在なのでしょうか・・ よくピクルスにして食べるとおいしいとも言われますよ。 味いかがでしたか? inxギャラリーのきのこ展 名古屋でもありますので 規模は小さいですが濃密なきのこワンダーランド 楽しめるかとおもいますのでいかれるといいですヨォ。
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kokusa5884 at 2008-12-14 20:01
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tokikon43 at 2008-12-14 22:02
再放送かもしれませんが、今日、テレビで恵比寿のMUSHROOMが
出ていましたよ。 オーナーが採った色とりどりの茸を素晴らしいフレンチに変化させてました(憧) 中でも小粒のムラサキシメジを丸ごとソテーしたものがそそりました! ああ〜、来年は帰省したら食べに行くぞ!
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kokusa5884 at 2008-12-14 22:09
>tokikon43さん
あらま。見逃してしまいました。。恵比寿のMushroomはやっぱ一度は行っとかないと。ちょっとだけ値が張りますが、ぜひ、きのこのお任せコースでこれでもか!と食べてみてください。どうせ行くなら夏から秋にしないとね。
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gorosuke
at 2008-12-15 22:56
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この手のフウセンタケは写真の絵合わせでは歯が立ちません。顕微鏡で見ても、青木図版を調べても手に負えない事が多いのでこれに慣れるしかありません。只、このように写真をきっちり撮っておけば後で解る場合も良くあります。
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yoas23 at 2008-12-16 22:10
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kokusa5884 at 2008-12-17 00:12
>gorosukeさん
確かに絵合わせでは無理がありますね。あまりにも変異の幅が大きいというか境界が曖昧で確認が持てません。だから種の判別の森に入り込むときりがないのでしょうね。
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kokusa5884 at 2008-12-17 00:16
>yoas23さん
紫や赤は判別がしやすいものが多く、結果として案外安心なのですが、こういうはっきりしないものもあります。ムラサキシメジも臭いや味で好みが分かれますが、私はありがたくいただいています。
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