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あれが出たこれも出たと、そこら中からきのこの便りが聞こえてくるにも拘わらず、僕はこの土日も山には行けなかった。 この2日間、とある学会の研究大会が北九州市立大学で開催されたので、会員でもないのに図々しく事務局に電話して出席してきた。他にもこういう人はいるようで、ちゃんと1000円のチケットが用意されていた。どのシンポジウムやセッションを聞いても、丸2日でたったの1000円というのは格安だ。 中でも、浅野史郎前宮城県知事(慶応大学)、片山義博前鳥取県知事(慶応大学)、北川政恭前三重県知事(早稲田大学大学院)が3人揃ったセッションは、今はみんな気楽な身分なので、案の定大放談会になり、2時間があっという間だった。 それにしても、知らない人ばかり、その上大半どこかの大学の先生という中で一言も口をきかずに過ごすのは恐ろしく疲れる。 そんな調子なので、少しでも気晴らしをしようと、古くからの小さな店が集まる旦過(たんが)市場を散歩してから、夕食には地元の名物料理を食べてみることにした。 事前の調査によると、北九州は焼きうどん発祥の地らしい。適当にお店に入って、まずは焼きうどんと、その店の看板メニューだった鉄ナベ餃子を頼んでからお隣を観察すると、僕と全く同じものを注文していたのでちょっと安心。 さて、気になる焼きうどんのお味の方は、こちらで食べ慣れた和風しょうゆ味とは違って、焼きそばみたいなソース味だった。メニューにはこの他に「ソース焼きそば」もあり、わざわざ「ソース」と書いてあるので頭が混乱する。 名古屋に戻ったら、メタボ防止のために久しく我慢していた禁断のあんかけスパゲティを食してみようかな。。
by kokusa5884
| 2008-06-15 23:39
| その他
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Comments(6)
へー北九州が発祥の地なんですか?
私は名古屋ではじめて食べたんです。名市大の向かいにオバさんひとりでやってる小さな店があったんですが、そこの焼きうどんが旨かったんです。 えっと、今年は初夏からシモコシやムラサキシメジやケロウジがわさわさ出てますよ。それに全国的に山鳥の季節が始まったようだし。
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メロンさん
at 2008-06-16 19:36
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生まれも育ちも名古屋の私ですが、初めて食べた焼きうどんはソース味でした。焼肉のたれ味の焼きうどんを出すうどん屋もありますが、これはちょっとオススメできません。
今日はあんかけスパを食べたのですか?
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kokusa5884 at 2008-06-16 20:15
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kokusa5884 at 2008-06-16 20:19
>メロンさん
やっぱり和風しょうゆ味がいいでしょ。焼き肉のたれ味もイマイチだなあ。 あんかけスパは今日は我慢できましたが、明日には臨界点に達するでしょう。問題は量をオーダーするときにイチ半!と言わないこと。
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あらかし
at 2008-06-16 23:42
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こんばんわ
焼うどん 私もこの前コンビニで買って食べました。しょう油ソースってかいてたからしょう油味ベースだけど、ソース味みたいでどっちがどっちだか?^^; よくわかりませんでした。 でもやきそばよりこっちの方が好きなんです。
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kokusa5884 at 2008-06-17 20:18
>あらかしさん
しょう油ソース、ですか。確かにそういう言い方も可能ですね。難しい。。 焼きそばファンと焼きうどんファンとではどちらが多いんでしょう。きのことの相性はうどんの方がいいような気がしますが。。
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