カテゴリ
以前の記事
2023年 05月 2022年 05月 2021年 08月 2020年 04月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 03月 2018年 11月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先週、わき上がる欲望をこらえきれるかどうか、と書いて、その時点では自制心を発揮してもう1週間我慢しようと心に決めていた。 ところが、きのこ仲間から優しい言葉でお誘いを受けて気持ちが揺らぎ始めたところに、別の友人から連れて行ってほしいと言われ、あえなく欲望の海に沈没。昨日は先週と同じ場所に車を走らせてしまった。 キャンプ場までのアプローチ道路の両サイドには、止め山であることを示す赤色のテープが延々と巡らされ、ここがきのこの聖地であることが伝わってくる。 昼食もほどほどにして先週のシャカシメジのポイントに急いだが、巨大な株になることを祈って取り置きしておいた株は残念ながら誰かの手中に落ちた後だった。しかし、そのすぐ近くにあった小さめの5株は、運良く取り残してあった。 山は全般的にはこの1週間で初秋のきのこが完全に消え去り、秋のきのこのピークを迎えているはずだったが、その期待は少し肩すかしをくらったような感じだった。 コウタケがそこら中で列をなして生えている様子を夢見ていたものの、そこまでには至っておらず、まだ少し早いくらいだった。上の写真は先週のものとは違う個体をよく似た角度で撮ってみたものだ。 それでもまずまずのコウタケをゲットして、今日はクリームチーズを使った濃厚なリゾットを作った。本来は乾燥コウタケを水に戻して使うのだが、細かく刻んだ生のコウタケで代用したスープでリゾットを作り、皿に盛りつけてから別に用意したコウタケのバターソテーをその上にあしらってみた。ダブルで幸せ。。 さて、下の写真は今日のお仕事、「愛知中学生ロボットコンテスト」でのひとこまと、会場でのデモンストレーションにご協力いただいた学校のひとつ、名古屋工学院専門学校高等課程の皆さんが作った昆虫ロボット。中学生たちの熱い対戦に、「ものづくり愛知」の明るい未来が見えた。
by kokusa5884
| 2007-10-07 20:35
| きのこ
|
Comments(8)
コウタケさんに会いに行きたいなぁ・・・とつぶやきながら芝大門の
ホテルで書き込みしています。相変わらずいい姿してますね。 明日は親戚の結婚式なのですが、下諏訪の親戚と話をするとあちらでも リコボーはまだ爆発していないそうです。来週以降かな(^^)
0
Commented
by
kokusa5884 at 2007-10-07 21:46
>ぽっとべりぃさん
ホテル暮らしご苦労様です。なんだか小規模の発生がずるずる続いて終わっちゃうのかも~。そんな不安もよぎります。でもまた恵みの雨が降りますので、展開が読みにくいです。
Commented
by
kouchan
at 2007-10-07 22:03
x
あれ、皆さん、また信州に合宿中かと思いましたが。コウタケいいですねぇ。関西はさっぱりで、秋にはなりませんね。夏のイグチが終わり(といいつつ、昨日はアカヤマドリ、今日はムラサキヤマドリを採集)、秋物を待つばかりとなりました。要するに、何も無い・・・。
Commented
by
kokusa5884 at 2007-10-07 22:10
>kouchanさん
はい、僕は合宿せずに早退してきました。そんなに毎週ではいろいろ問題が。。 結局、どうも今はどこもピークに向けて中休み中ということなんでしょうか。もう10月も初旬が終わろうというのに。。
Commented
by
gon
at 2007-10-09 17:43
x
そそのかした一人でした。収穫量は少ないものの大変満足でした。ありがとうございます。これにこりずに、ご同道ください。コウタケは妻の実家で炊きこみご飯になり、大好評で5合のご飯があっという間になくなりました。乾燥保存できるほど取りたいものです。
Commented
by
kokusa5884 at 2007-10-09 21:29
>gonさん
ご家族に喜んでもらえるというのが一番です。本当は乾燥したものを使うともっと香り高いんですが、やっぱり段ボール1杯くらい採れないとねぇ。また一緒に行きましょう。
Commented
by
あらかし
at 2007-10-10 22:51
x
こんばんわ。コウタケの苦味がまたおいしいんですよね。香ばしいし、。
リゾット美味しそうですね。食べてみようかしら。 コウタケと似たケロウジが信州で取れたので、食べたら苦すぎて、これも乾燥させたらけっこういけそうです。 でもコウタケの方がおいしいですね。
Commented
by
kokusa5884 at 2007-10-11 20:21
>あらかしさん
ケロウジは確かに苦いですね。一杯出ているので、これがコウタケだったらと恨めしい限りです。乾燥させてまで食べようとしたことがないので、今度やってみようかな。一部には苦みを処理して食べる地域もあるようなので、何かコツがあるんでしょうね。
|
ファン申請 |
||