カテゴリ
以前の記事
2023年 05月 2022年 05月 2021年 08月 2020年 04月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 03月 2018年 11月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年も近所でアミガサタケの新しいポイントを見つけることが出来なかった。 わざわざ1時間近く車で走って、小さなのやら、いじけて縮んでしまったようなものがようやく7,8本。これじゃあねえ。 今は乾かしてドライフラワーならぬドライきのことして、観賞用に観葉植物の横に飾ってある。 その点、このマツオウジは毎年ほぼ一定量の株がお迎えしてくれる。ありがたやありがたや。 早速夕餉の足しにしたところ、かあちゃんは微妙な苦みを感じ取ったようだ。僕はキュッキュッとした歯ごたえと香りが楽しくて、そんなことはお構いなし。 人によってはあたる(嘔吐、腹痛)とか書いてあるが、今のところ身近でそういう不運な話は聞いたことがない。とはいえ、昔から食べていて安全と言われていたスギヒラタケが「急に」致命的毒きのこになっちゃうくらいだから、楽しむ程度の量にしておこう。
by kokusa5884
| 2006-05-21 18:43
| きのこ
|
Comments(6)
Commented
by
こうちゃん
at 2006-05-21 19:18
x
きれいなマツオウジですね。これだけ若いマツオウジなら歯応えが良くておいしそう。でも、もったいないかな。関西でもマツオウジは今が盛りです。こちらは醤油付け焼きで・・。
0
Commented
by
kokusa5884 at 2006-05-21 20:54
醤油付け焼き!!そりゃ旨そうだ。。炭であぶって?
実際には傘の開ききった成菌も数本ありました。夏頃のと違って少し小ぶりなものが多い感じ。それでも他に何もないので貴重なオカズ。
Commented
by
ぽっとべりぃ
at 2006-05-21 23:00
x
Commented
by
kokusa5884 at 2006-05-22 21:34
でしょ?
縦にきれいにスライスして観賞しながらいただきました。歯ごたえはほんとに良かったなあ。
Commented
by
yoas23 at 2006-05-23 06:59
Commented
by
kokusa5884 at 2006-05-23 22:25
○○タケなんかは下痢するくらい食べてみたいもんですね。
友人が一度そういう目にあって、うれしそうにその時の苦しさを語っていました。
|
ファン申請 |
||