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お湿りもあったし、少し気温も下がったし、ということで、今日は期待して山に入ったが、きのこの方はさっぱりであった。チチタケやツチカブリなどのハツタケの仲間が再び少し発生しただけで、秋の初めに出るヤマドリタケモドキなどは全くなかった。 そんな山の中で、遠目にも分かる黄色の塊が見えた。これまでは見かけなかったのに、ここ数年、このオオワライタケをよく見るようになった。これだけ立派な株だと、成菌では30㎝超級の大株になることだろう。カエンタケ同様、あまり歓迎されないきのこだ。 一人だとそんな気も起こらないが、今日はねぎちゃんと一緒だったので、オオワライタケが本当に苦いのか、味見してみることにした。 少しかじるといわゆるきのこの味がして、その後、苦みがやってくる。ニガイグチモドキのような強烈な苦みではないが、そもそも毒きのこだし、好きこのんで食べるようなものではない。 二人で口から吐き出し、ペッペッとやりながら山道を戻ったが、カゴの中はまだ空っぽで、「大笑い」とまではいかなかった。
by kokusa5884
| 2012-09-22 17:51
| きのこ
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Comments(7)
まだ駄目なんですかねー
札幌も今日は暑い暑い。いつもの紅天狗のシロもカラカラ状態に 雨が降って流れた様子で湿り気が浸透していないように感じました。 そろそろ好転してくれないと困りますよねー
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kokusa5884 at 2012-09-22 22:39
>ぽっとべりぃさん
今日はもっと出てくれると思ったんですがねえ。 とはいえ、ハンノキイグチだけは爆発していて、いいのだけ選りすぐって採ってきました。それと、マイタケの流れたのも見つけてしまい、悲しい思いをしました。
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gorosuke
at 2012-09-23 12:35
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もせてさんオオワライタケは東北地方の一部では食菌だと聞きました。苦味成分は水溶性で、塩漬けにするか流水にさらせば抜けるのでそれから煮付けるようです。一般の方には勧めませんがもせてさんやねぎちゃんなら多分大丈夫だと思います。食べなれた方にはしゃきしゃきした食感がたまらないそうです。あくまでも自己責任ですが。
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kokusa5884 at 2012-09-23 13:15
Commented
at 2012-09-25 12:45
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
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kokusa5884 at 2012-09-25 21:08
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